Процедура плавания
Обучение плаванию грудных детей

При целенаправленных занятиях плаванием ос­новная задача состоит в том, чтобы перестроить врожденные малоэффективные инстинктивные дви­жения руками и ногами на осознанные, активные и более эффективные.

Основной целью занятий является прежде всего укрепление здоровья ребенка и обучение его жиз­ненно важному навыку — умению самостоятельно держаться на поверхности воды и при погружении в воду с головой уметь задерживть дыхание и всплывать на поверхность. Конечная цель занятий в течение первого года со­стоит в том, чтобы научить ребенка максимально доступным для него плавательным навыкам.Опыт показыает, что на это понадобится в среднем 200-250 занятий, проведе­ние которых займет 10-11 месяцев.

В основе плавания младенцев лежит плавание на спине и груди с ручной или автономной поддержка­ми, ныряние, прыжки в воду с бортика и самостоятельное плавание.

Во всех случаях характер плавания интерваль­ный — за проплывом обязательно следует короткий отдых. Начинать занятие следует с плавания на спи­не и затем чередовать его с плаванием на груди. Пассивная реакция при плавании на спине может быть использована для пассивного отдыха. Однако опыт показывает, что большинство детей грудного возраста не любят плавать на спине и чем позже вы начинаете заниматься с ребёнком, тем сложнее приучить его плавать на спине.Всегда отказ ребёна плавать на спине имеет причины и чаще неврологического характера.

Активизация движений ребенка при плавании обычно наступает на 8-9-й минуте в результате спе­цифического двигательного настроя и улучшения гемодинамики мышц.

Нарастание дозы плавания на каждом занятии должно находиться в диапазоне 10-15 сек, а сни­жение температуры воды в конце каждого месяца -равняться 0,5-1°.

Активизация двигательных фун­кций достигается стимулированием движений и увеличением их количества, а так же неуклонным снижением температуры воды.

Цикл плавания включает в себя выполнение раз­ных элементов, переводы ребенка из одного поло­жения в другое с помощью точных ручных поддер­жек. Надо помнить, что нельзя перехватывать младенца и переводить его из одного положения в другое без фиксированной остановки.

Если занятия прерываются в связи с болезнью или другими причинами, возобновлять их следует так, как будто они проводятся с самого начала, со строгим соблюдением правил постепенности. После болезни занятия плаванием возобновляются только с ведома лечащего врача.

Оптимальным возрастом начала занятий следует считать 5-14-дневный возраст. Самый поздний срок — 3-3,5 месяца. Поскольку в трехмесячном возрас­те плавательные рефлексы начинают угасать, нача­ло занятий в этом возрасте сделает их более трудо­емкими, но не менее необходимыми и полезными.

 
Site Map Contacts Search Site Map Contacts Search